Публикации и статьи
15.11.2018
Варианты аренды для малого бизнеса
Существуют два варианта аренды помещения для бизнеса – аренда собственного малого помещения и коворкинг. Коворкинг - это большой оборудованный офис openspace, который арендуют несколько разных компаний. При пересчете на отдельный офис, это выходит дороже. Выгоднее снимать индивидуальную площадь с дальнейшим ее оборудованием.
Очень сложно найти на рынке действительно качественные помещения малой площади под офисы категории Б+ или А. К сожалению, спрос на данные площади намного превышает предложение. Следовательно, если таких помещений немного, то возрастает и стоимость, непосильная для малого бизнеса. Арендодателям зачастую проще сдать большие по площади офисы, чем связываться с новичками.

Месторасположение

Большой проблемой при аренде помещения становится выбор территории. Молодые предприниматели стремятся открыть бизнес в шаговой доступности от метро, чтобы клиентам было удобно добираться.
Безусловно, все мечтают об офисе в центре города. Но, во-первых, центр не такой уж и большой, и найти хорошее здание непросто. Более того, здесь намного больше старых полуразрушенных помещений, что подразумевает самостоятельный капитальный ремонт. На этом так же можно потерять деньги. Готовые же качественные новые офисы могут находиться на окраине. Во-вторых, чем ближе к центру, тем, конечно же, выше стоимость. 

Субаренда

Сложность съема офиса состоит в том, что почти невозможно найти предложения от собственника. Остается только субаренда. А поэтому ни на какие скидки можно не рассчитывать – арендодатель не торгуется вообще.

Квартира как офис

Начинающая компания может отлично сэкономить, если снимать помещение не в бизнес-центре, а обычную квартиру и обустроить ее под офис. Преимущество здесь уже в том, что арендовать можно у собственника.



 Источник CRE.ru
все статьи »