Публикации и статьи
18.11.2018
10 фактов об акте приемки-передачи
1. Перед тем, как въехать в новый офис, вам надо подписать акт приемки-передачи. Согласно ст. 655 Гражданского кодекса РФ, передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

2. Подписывать акт нужно в день, когда вы реально въезжает в офис, а не в день подписания договора аренды. В противном случае, вы можете так и не въехать в помещение, а арендодатель все равно будет иметь право на получение арендной платы.

3. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества (ст. 655 ГК РФ)

4. В акте приемки-передачи указываются данные сторон, адрес помещения, подробно описываются его характеристики (количество комнат, их площадь, какие полы, потолки и т.п.).

5. Обязательно перечислите в акте недостатки помещений, обнаруженные при осмотре. Иначе по окончании срока аренды при возврате помещения арендодатель может сказать, что недостатки образовались в процессе эксплуатации помещения арендатором, и потребовать компенсации. Доказать обратное будет невозможно, суд будет на стороне арендодателя

6. Сверьте арендуемое помещения с планом объекта. Если есть несоответствия, их тоже нужно обязательно указать в акте

7. В акте нужно указать обязанности арендодателя и/или арендатора по исправлению недостатков помещения (с указанием временных рамок и условий – к примеру, арендатор обязан провести такие-то работы в счет арендной платы до такого-то числа). Должны стоять подписи, реквизиты, дата.

8. Проверьте, чтобы данные по объекту (адрес, количество комнат, площадь и проч.) совпадали с данными, указанными в договоре аренды.

9. Согласно п 1. ст. 612 ГК РФ, арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. Этим арендатор может воспользоваться, если в процессе пользования помещением были обнаружены недостатки, которые невозможно было обнаружить в ходе осмотра помещения при передаче его арендодателем. (Но если их можно было обнаружить при осмотре, арендодатель ответственности не несет и может утверждать, что в появлении недостатков виновен арендатор, поэтому помещение нужно осматривать как можно внимательнее и описывать его в акте как можно подробней, особенно недостатки).

10. При прекращении договора аренды помещение должно быть возвращено арендодателю с подписанием акта приемки-передачи, только после этого считается, что арендатор вернул помещение (арендная плата больше не начисляется).

источник WWW.CRE.RU

все статьи »