Публикации и статьи
22.09.2018
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России упал в 2 раза
Наибольший объем инвестиций пришелся на гостиничный сегмент, а на Москву пришлось около 87% от общего объема инвестиционных сделок.
Эксперты Colliers International отмечают, что в I полугодии 2014 г. из-за нестабильной политической ситуации на Украине, замедлившегося роста экономики и волатильности курсов валют инвестиционная активность в стране значительно снизилась.

В коммерческую недвижимость России было инвестировано порядка $1,2 млрд, что составило порядка 30% от объемов сделок за аналогичный период прошлого года. Основные игроки заняли выжидательную позицию, но при этом продолжают проявлять интерес к качественным объектам с хорошей локацией.

По итогам первых шести месяцев 2014 года, наибольший объем инвестиций пришелся на гостиничный сегмент, в него было вложено порядка $420 млн, что составляет 35% от общего объема инвестиций.

Вторым наиболее привлекательным сегментом с точки зрения инвестиций стала торговая недвижимость, на долю которой пришлось $395 млн. Офисный сектор привлек $324 млн, складской – $28 млн. При этом в первом полугодии наиболее популярными среди инвесторов были небольшие транзакции, в среднем до $50 млн. Именно на их долю пришлось более 80% от количества закрытых сделок.

В первой половине года основная инвестиционная активность была сосредоточена в гостиничном сегменте, чья доля в общем объеме инвестиций составила 35%. В то же время, значительные объемы инвестиций в данном сегменте стали следствием одной сделки - покупки компанией ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами» пакета голосующих акций ОАО «Гостиничная компания» в размере 84,06%, которая в свою очередь является одним из крупнейших консолидированных игроков на гостиничном рынке Москвы и включает в себя 13 отелей. Однако нужно принимать во внимание, что данная сделка, возможно, была неденежной и прошла в рамках обмена активами между сторонами в сделке. Транзакции также заключались в торговом и офисном сегменте, и, кроме того, приобретались земельные участки под строительство.

В первом полугодии 2014 г. интерес инвесторов, как и в 2013 г., был сосредоточен преимущественно на активах, расположенных в Москве. В столицу вложили около 87% от общего объема инвестиций. Помимо прямых сделок с объектами недвижимости, которые учитывались аналитиками Colliers International, был совершен ряд транзакций в секторе непрямых (indirect) инвестиций в коммерческую недвижимость. Такие инвестиции вкладывались в уже сформированный портфель институциональных активов, который управляется опытным игроком. В качестве примера можно назвать приобретение акций в компании O1 Properties Группой «ИСТ» (26%), а также американской инвесткомпанией Goldman Sachs (6%).

На рынке не было совершено открытых транзакций, подтверждающих изменение ставок капитализации, и соответственно ставки капитализации в 1-ом полугодии 2014 года остались без изменений по сравнению с 2013 г. и для объектов класса «прайм» составили: в офисном секторе – 8,5%, торговом – 9%, складском – 11%. На данный момент на рынке коммерческой недвижимости Москвы не было транзакций, подтверждающих изменение ставок капитализации. До конца года возможно изменение ставок в пределах +0,5п.п.

«Российский рынок коммерческой недвижимости продолжает оставаться привлекательным для инвестирования, и мы уже видим активность как российских, так и международных инвесторов. По мере стабилизации геополитической и экономической ситуации рынок увидит новые сделки. Объем инвестиций прошлого года в основном был обусловлен рядом крупных сделок, и в этом году такая ситуация вряд ли повторится. По нашим оценкам, в связи с кризисом на Украине общий объем инвестиций в 2014 г. сократится на 50-55% и составит $3,7- 4 млрд», - говорит Станислав Бибик, исполнительный директор департамента рынков капитала Colliers International.

Источник CRE.ru
все статьи »