Публикации и статьи
29.03.2024
Поправки в Земельный кодекс оживят рынок
Со следующего года муниципальные власти будут обязаны выставлять свободную землю на торги, аукционы переместятся в интернет, а сельские бюджетники смогут решить жилищную проблему.

В конце июня президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Земельный кодекс РФ. Это самая масштабная переделка главного земельного документа страны за последние 14 лет: ЗК РФ был дополнен шестью новыми главами, а действующие существенно скорректированы. Главные новации касаются порядка предоставления государственных и муниципальных земельных участков гражданам и предприятиям.

Продавай – и точка!

Кардинально меняется порядок продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. До сих пор действовала следующая процедура. Гражданин или предприятие, заинтересованное в приобретении земли, должны обратиться в местную администрацию и предоставить акт выбора участка. Местные власти рассматривают его и принимают решение. При этом ранее ни сроки процедуры, ни причины отказа заявителю не были отражены в законе.

Обновленный Земельный кодекс принципиально меняет алгоритм действий. Прежде всего он ставит заслон целевой раздаче земли муниципалитетами. «Предлагается отменить существующую систему предоставления земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта, то есть без проведения торгов. Прямым назначением участки могут быть предоставлены только в исключительных случаях, при наличии особых оснований», – комментирует партнер компании Dentons Карина Чичканова.

Впрочем, перечень таких оснований в обновленном ЗК РФ довольно длинен, он состоит из 32 пунктов. Участки могут передаваться целевым назначением, например, в соответствии с указом Президента РФ, распоряжением Правительства РФ или руководителя субъекта РФ. Но только для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов либо для прокладки инженерных коммуникаций.

Во всех остальных случаях земельные участки продаются на торгах. «Лицо, заинтересованное в получении прав на земельный участок, обращается в уполномоченный орган власти или местного самоуправления, который обязан выставить на аукцион свободный земельный участок по начальной цене, равной кадастровой стоимости», – уточняет Карина Чичканова.

В идеале все свободные земли с указанием вида возможного использования должны быть нанесены на Публичную кадастровую карту до конца текущего года. После чего интересанту достаточно будет щелкнуть мышкой по виртуальному изображению карты, выбрать подходящее «пятно» и отнести заявление в местный совет.

В реальности вряд ли получится уложиться до указанного дедлайна – слишком много «белых пятен» остается в земельном кадастре. Но это не значит, что новый порядок передачи участков не заработает. Законом предусмотрен альтернативный вариант действий.

Заинтересованное лицо может не дожидаться, когда будет готов проект межевания территории, а самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане, опираясь на утвержденные документы территориального планирования, ПЗЗ, ППТ. Муниципальные власти должны будут принять получившийся в итоге документ и дать ответ в течение 30 дней.

Правда, такой порядок формирования «пятна» не действует в отношении участков, расположенных в Москве, Петербурге, Севастополе и в границах населенных пунктов. В этих случаях схемы готовит только уполномоченный орган.

Аукцион уравняет всех

Процедура предоставления земли со следующего года должна стать более прозрачной. Согласно поправкам, продажа земельных участков, а также заключение договоров аренды земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществляться исключительно на торгах, проводимых в форме аукционов. Конкурсы уходят в прошлое.

При этом все земельные аукционы со следующего года будут проводиться исключительно в интернет-пространстве. «Проведение электронных аукционов при распределении земельных участков позволит не только защитить права предпринимателей, но и сформирует единую практику контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы и правоохранительных органов», – отметил замминистра Михаил Евраев. Предполагается, что перенос торгов в виртуальное пространство уравняет шансы всех претендентов и улучшит конкурентную среду.

Еще одна поправка направлена на повышение конкуренции на земельном рынке. С 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лишаются преимущественного права на пролонгацию договора аренды без проведения торгов.

Землю – бюджетникам

Новый вариант ЗК РФ расширяет возможность бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Землю на льготных условиях смогут получить работающие в муниципальных образованиях бюджетники. Точный перечень профессий будет определен законами субъектов РФ. Но можно предположить, что в него попадут агрономы, врачи, учителя и прочие востребованные в сельской местности специалисты. По истечении шести лет участки будут оформлены в собственность.

Есть также хорошие новости для дачников и владельцев «соток», проживающих в индивидуальных домах. Они смогут расширить свои наделы, присоединив к ним самовольно захваченные участки. Однако увеличить площадь «усадьбы» можно будет только в том случае, если прирезанные участки не относятся к землям общего пользования и не принадлежат соседу. Самозанятые пустыри предполагается не дарить, а продавать, но по ценам ниже рыночных, так как такие участки территории все равно не подлежат использованию.

Большинство поправок в Земельный кодекс РФ вступают в силу с 15 марта 2015 года.

Источник Realto.ru

все статьи »