Публикации и статьи
16.01.2018
10 фактов о рынке self storage в России
1. Российский рынок складов индивидуального хранения начал свое развитие в 2009 году. Одним из первых профессиональных операторов на рынке стала компания «Сити-Бокс», открывшая первый терминал под одноименным брендом на Шереметьевской улице в Москве.

2. В 2010 году в России было построено 20,7 тыс. кв.м складов индивидуального хранения, в 2011 году - 19,5 тыс. кв.м, в 2012 году - 34 тыс. кв.м, а в 2013 году - 27 тыс. кв.м. На сегодняшний день на территории страны расположено не более 70 объектов self storage.

3. Отечественный рынок складов индивидуального хранения растет в среднем на 46% в год. Темпы роста могли бы быть большими, если бы потенциальные пользователи таких складов знали об услуге self storage.

4. Развитие рынка складов индивидуального хранения тормозит, в том числе, отсутствие информации о нем у потенциальных арендаторов. По состоянию на июнь 2014 года уровень осведомленности (информированности) населения Москвы об услугах self storage составил всего 12%.

5. Согласно официальным данным, в Лондоне общий объем рынка складов self storage составляет 752 тыс. кв.м, то есть на каждого жителя приходится 0,09 кв.м таких помещений. С учетом того, что официальное население Москвы, по данным последней переписи населения, превышает 11,5 млн человек, аналогичная емкость рынка в российской столице может достичь 1 млн кв.м.

6. В ближайшее время рынок self storage в России ожидает инвестиционный бум, в том числе со стороны представителей малого бизнеса и арендаторов жилья. Спрос на такие услуги увеличивается в связи с ростом мобильности населения, так как использование складов индивидуального хранения позволяет жителям мегаполиса сэкономить на жилой площади, то есть существенно сократить свои платежи за аренду или по ипотеке.

7. Несмотря на недостаточную информированность населения Москвы об услугах self storage, среднемесячный уровень заполняемости высококачественных терминалов складов индивидуального хранения в столице составляет 97,5%, а ежемесячный уровень ротации не превышает 2,5%. В результате каждый такой терминал заполняется примерно за полгода.

8. Склады индивидуального хранения наиболее востребованы компаниями малого и среднего бизнеса. Большой пул арендаторов составляют интернет-магазины, которые размещают в ячейках товарные остатки. Также складами часто пользуются предприятия, которые размещают на хранение архивную документацию, сувенирную и рекламную продукцию, временно неиспользуемое оборудование. Другими словами, это предприятия, повышающие эффективность использования офисного пространства.

9. Частные лица чаще всего арендуют склады self storage для сезонного хранения вещей – зимней одежды и обуви, спортивного инвентаря, громоздкого туристического снаряжения. Таким образом, склады индивидуального хранения стали хорошей альтернативой кладовкам и балконам, где традиционно хранятся сезонные вещи.

10. Сегодня на рынке self storage работают не более 10 профессиональных операторов. Лидирующие позиции на рынке занимает компания «Сити-Бокс», под управлением которой находится четыре высококачественных терминала складов индивидуального хранения общей площадью 16 тыс. кв.м.

Источник CRE.ru
все статьи »