Публикации и статьи
16.01.2018
10 фактов, которые надо знать при реконструкции зданий
1. Реконструкция – это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, объема) в том числе надстройка, перестройка, расширение таких объектов, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства.

2. Реконструкцию следует отличать от переустройства и перепланировки. Перепланировка (переустройство) представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а также изменение конфигурации помещения, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения.

3. Перед проведением реконструкции необходимо провести инженерные изыскания и разработать проектную документацию, которая должна пройти государственную экспертизу в установленных законом случаях.

4. Работы по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

5. В случае если реконструкцию невозможно обеспечить без дополнительного подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, необходимо запросить в организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, все технические условия на объект.

6. Реконструкция объектов капитального строительства по общему правилу осуществляются на основании разрешения на строительство.

7. Получение разрешения на строительство не требуется, если осуществляется реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других). Также не требуется разрешение на строительство в случае реконструкции объектов капитального строительства, если планируемые изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

8. В случае если разрешение на реконструкцию получено, но сменился собственник объекта либо земельного участка, на котором расположен подлежащий реконструкции объект, действие разрешения по общему правилу сохраняется.

9. Завершающим этапом всего процесса реконструкции объектов капитального строительства является ввод объекта в эксплуатацию. Для ввода объекта в эксплуатацию необходимо обратиться с заявлением о выдаче разрешения в орган, выдавший разрешение на строительство. Перечень документов, прилагаемых к заявлению устанавливается Градостроительным кодексом и является закрытым.

10. После ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию необходимо зарегистрировать право собственности на реконструированный объект в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Реконструированный объект – это «новый объект» права, поэтому будет новая запись и новое свидетельство.

Материал подготовила юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Софья Соколова.

 Источник www.CRE.ru
все статьи »