Публикации и статьи
22.09.2018
Россия занимает 8 место в мире по росту цен на жилую недвижимость
    Глобальный индекс цен на жилье (Global House Price Index) продемонстрировал рекордно низкие темпы роста с пика кризиса в 2009 году: всего 0,9% в течение 12 месяцев (по итогам марта 2012). Об этом говорится в исследовании 53 стран мира в соответствии с показателями соответствующих рынков жилья (все ценовые сегменты), подготовленном международной консалтинговой компании Knight Frank. 
"Сомнения относительно будущего Еврозоны наряду с неизменными усилиями правительств азиатских стран снизить ажиотаж на перегретых рынках и ограничить спекулятивные инвестиции, нанесли ощутимый урон. В течение первого квартала 2012 года цены оставались стабильными, но впервые с четвертого квартала 2009 года среднегодовые темпы роста оказались ниже 1%",- говорится в исследовании.
Аналитики компании отмечают, что скептические настроения на мировых рынках вызваны болезненным состоянием экономики Еврозоны, решением Международного валютного фонда пересмотреть в сторону понижения прогнозы ВВП европейских стран и опасением, что восстановление мировой экономики испытывает трудности с получением реальных результатов. Согласно данным от МВФ, мировой ВВП вырастет на 3,3% в 2012 году (в 2011 этот показатель составлял 4%), а ВВП Еврозоны снизится в текущем году на 0,5% (в 2011 прогнозировался рост на 1,1%). 
Неопределенная ситуация с государственным долгом стран Евросоюза и политический коллапс в Греции влияют на принятие решений о покупке и на поведение покупателей по всему миру, говорят эксперты.
По их мнению, существуют предпосылки для подрыва уверенности европейских собственников жилой недвижимости: рост безработицы вследствие сокращения объема персонального потребления провоцирует уменьшение заработка и чистого дохода, тем самым ослабляя спрос на жилье. 
По данным компании Knight Frank, средние значения цен на недвижимость в Европе остались на прежнем уровне по состоянию на начало весны 2012 года, тогда как самый высокий рост был отмечен в Эстонии - 13,9%, а наиболее значительное снижение произошло в Ирландии - на 16,3%. 

Российский рынок
Впервые с 4 квартала 2010 года российский рынок демонстрирует положительную динамику: изменение относительно 1 квартала 2011 года составило 8,2%, что также является самым высоким показателем для России в посткризисный период (с конца 2009 года), отмечается в индексе.
"На московском рынке сейчас оживление - на фоне роста курса доллара США те новые проекты, цены в которых зафиксированы в рублях, пользуются повышенным спросом, поскольку прогнозируется дальнейший рост доллара, и проекты, в которых стоимость рассчитывается в иностранной валюте, уже подорожали примерно на 12%", - комментирует региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ Елена Юргенева.

Фокус на Европу
По прогнозам экспертов компании Knight Frank, последующие три-шесть месяцев будут переломными/решающими для глобального рынка жилья. "Если разочарование экономиками Испании и Греции уменьшится, а Франция и Германия согласятся на неизменную линию укрепляющих мер, влияние кризиса снизится. В противном случае, индекс глобальных цен на жилье начнет укрепляться не раньше 2013 года, и, скорее всего, речь идет о втором полугодии",- прогнозируют специалисты. 
Глобальный индекс цен на жилую недвижимость компании Knight Frank существует с 2006 года и является источником информации о показателях ключевых рынков жилья по всему миру для инвесторов и девелоперов. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных центрального банка, где это возможно.




Исочник «Интерфакс-Недвижимость» 
все статьи »