Публикации и статьи
22.09.2018
Россияне занимают первое место в списке самых значимых покупателей второго дома за границей - исследование
     Ключевыми факторами при инвестировании в недвижимость для состоятельных людей являются качество жизни, концентрация знаний и влиятельность, а также экономическая активность мирового центра. Такие данные приводятся в ежегодном исследовании The Wealth Report 2012, подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank и Citi Private Bank.

По данным шестого ежегодного издания, люди с состоянием более $1 млн (HNWI - high-net-worth individual) из Европы и России считают, что Москва на сегодняшний день является 5-м по значению городом мира. Лондон, по их мнению, является ведущим городом и останется таковым через 10 лет. Для HNWI Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Париж представляются наиболее важными мировыми центрами. Пекин и Шанхай быстрее всех набирают популярность у HNWI.

Богатые люди из стран Ближнего Востока и Африки ставят Дубаи на первое место по скорости роста его значимости, в то время, как миллионеры из Латинской Америки определяют Майами и Сан-Пауло в качестве сильнейших претендентов на влияние в будущем.

В соответствии с исследованием, по концентрации знаний и важности для международного сообщества Москва заняла 20-е место, по политическому влиянию - 13-е место, а по уровню экономической активности - 12-е.

Россияне занимают первое место в списке самых значимых покупателей второго дома за границей, за ними следуют граждане Гонконга и Великобритании, отмечается в The Wealth Report 2012.

"Согласно The Wealth Report 2012, по итогам 2011 года 32% рынков элитной недвижимости мира показали положительную ценовую динамику, на 27% из них цен не изменились и на 29% - упали. Основными причинами коррекции цен, отмечаемой в 2011 году на 29% исследуемых мировых рынков, явилась общая экономическая и политическая напряженность, коррекция прошлогоднего спекулятивного всплеска цен (Мумбаи, Сингапур), а также правительственные меры по охлаждению рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе",- комментирует региональный директор департамента жилой недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Елена Юргенева.

По ее оценке, ключевыми факторами роста цен в 2011 году стал дефицит предложения или ограничения нового строительства, как, например, в Москве, Барбадосе, ряде высококлассных горнолыжных курортов и некоторых европейских столицах, движение курсов валют - выгодное соотношение обменного курса увеличили активность российских покупателей, в частности, в Лондоне. "Был популярен фактор "безопасной гавани", на надежные европейские рынки продолжался приток капитала из проблемных регионов",- считает эксперт. Кроме того, аналитики Knight Frank отмечают лидирующую роль российских покупателей зарубежной недвижимости. В 2011 году россияне оказались активнее выходцев из Гонконга, Великобритании, Франции Америки и ряда других регионов. Эксперты компании ожидают, что эта тенденция продолжится в 2012 году.

В соответствии с материалом, при выборе города для проживания личная безопасность (63%) имеет более важное значение для миллионеров, чем экономическая открытость (60%). В то же время, вопросы личной безопасности и экономической открытости одинаково важны для состоятельных инвесторов из Европы и России (60% опрошенных в обоих регионах).

По данным компании Knight Frank, самым дорогим местом для проживания в мире остается Монако, где в настоящее время cтоимоcть квадратного метра достигает $58 300 (IV квартал 2011 года). За Монако следует недвижимость в престижных районах Кап Ферра, Лондона и Гонконга; Москва оказалась на 14-м месте со средней стоимостью $24 000 за кв. м., Санкт-Петербург - на 21-м месте: здесь средняя стоимость элитной недвижимости составляет $20 200 за кв. м.

The Wealth Report 2012 подтверждает неуклонное смещение распределения благосостояния в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят Китай, Юго-Восточная Азия и Япония и где проживает наибольшее число centa-миллионеров.

В 2011 году продолжился рост влияния на традиционные, развитые рынки недвижимости со стороны стран с развивающимися экономиками: потоки богатства из этих стран поддерживали высокий уровень цен на недвижимость на ведущих элитных рынках Северной Америки и Европы, включая Майами, Ванкувер и Лондон, отмечается в исследовании.

Knight Frank и Citi Private Bank ожидают дальнейший рост интереса со стороны HNWI к коммерческой недвижимости и прогнозируют, что в 2012 году сумма транзакций с частными лицами составит $74,1 млрд., что на 5% выше по сравнению с предыдущим годом.

В The Wealth Report подчеркивают возрастающее влияние глобальных потоков капитала на рынки инвестиций и элитной недвижимости.

По мнению нового поколения состоятельных людей из стран с быстро развивающейся экономикой, стабильность, прозрачность бизнеса и система образования являются наиболее важными факторами для городов с мировым значением. Именно благодаря этой "магической формуле" и, соответственно, высокому интересу со стороны состоятельных инвесторов в таких городах сохраняется высокий уровень цен на первоклассную жилую недвижимость.

Несмотря на прошлогоднюю рецессию на всем континенте, в Европе основные объекты рынка класса "люкс" остались для инвесторов столь же привлекательными - на Великобританию, Францию и Швейцарию приходится восемь из десяти наиболее популярных мест расположения недвижимости по рейтингу цен индекса Prime International Residential Index (PIRI), публикуемого Knight Frank.

"По росту популярности вложений в 2011 году первые места занимали облигации (+65%) и наличные деньги (+60%). Тем не менее, глобальный 19% прирост инвестиций в элитную недвижимость дает основание рассматривать ее как одну из ключевых составляющих инвестиционных портфелей",- говорится в материале.

Согласно исследованию потребительского поведения стиль жизни и инвестиции являются основными определяющими факторами при покупке дополнительного жилья класса "люкс". При этом 16% опрошенных миллионеров заявили, что уже имеют шале в горах, а 40% - недвижимость на побережье. Для состоятельных людей лучшим местоположением второго дома остаются США и Великобритания.

"В нынешнем отчете содержится еще более существенное доказательство того, что самые состоятельные люди планеты лучше справляются с экономическим спадом, чем основная часть населения, и рынки недвижимости класса "люкс" прекрасно отражают эту тенденцию. Такие рынки считаются "безопасными гаванями" и продолжают привлекать частные вложения в первоклассную жилую и коммерческую недвижимость. Тенденция только усиливается с нарастанием политической и экономической нестабильности во всем мире",- комментирует редактор The Wealth Report 2012 Эндрю Ширли.




Источник «Интерфакс-Недвижимость»
все статьи »