Публикации и статьи
16.01.2018
10 фактов о «неудобных» арендаторах бизнес-центров
1. К неудобным арендаторам можно отнести компании, чей профиль деятельности создает помехи для бизнеса арендаторов-соседей. Например, в БЦ «Чайка Плаза 10» на Варшавском шоссе на первом этаже находится страховая компания РОСНО и там же располагается отдел урегулирования убытков по АвтоКАСКО. Ввиду высокой проходимости и постоянно высокого автомобильного трафика могут возникнуть проблемы с нехваткой парковочных мест и плотным людским потоком на выходе.

2. Если собственник здания физически не разведет потоки посетителей неудобного арендатора и его соседей, не обеспечит их отдельными парковочными местами, бизнес-центр может в определенной степени потерять в статусе в глазах потенциальных клиентов.

3. Минусы высокопроходного трафика можно сделать плюсом. Для этого нужно грамотно подобрать компании, находящиеся рядом с неудобным оператором. Т.е. высокий проходной поток должен быть выгоден арендаторам из смежных бизнесов. В случае с Росно – это страховые брокеры или брокеры ценных бумаг (например, Forex, Альпари).

4. Собственнику здания необходимо еще на стадии переговоров «отсеивать» неудобных арендаторов, чтобы впоследствии не усложнить себе процесс реализации проекта.

5. Неудобными арендаторами также являются компании, сотрудники которых нарушают правила пользования помещением, умышленно или по неосторожности ухудшают состояния объекта. Как правило, собственник здания вправе расторгнуть с таким арендатором договор раньше срока в одностороннем порядке. Но для него такой вариант не всегда является выгодным, т.к. может оказаться, что помещение будет пустовать несколько месяцев.

6. Несогласованный с собственником объекта ремонт, перепланировка помещений также может стать причиной расторжения договора в одностороннем порядке. И дело здесь не просто в нарушении установленных правил. Зачастую бывают ситуации, когда в результате подобных действий нарушается работа системы кондиционирования, вентиляции и пр., что в целом ухудшает условия пребывания в здании других арендаторов.

7. Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам арендатор становится неугодным собственнику здания, но юридических оснований для расторжения договора у него нет. Тогда владелец использует скрытые механизмы воздействия на арендатора, например, отключает электричество или теплоснабжение в зимнее время года. Однако такие методы могут негативно отразиться на репутации собственника объекта.

8. Чтобы не попасть в категорию «неудобного» арендатора и избежать утомительной судебной процедуры впоследствии, компании необходимо изначально составлять грамотный договор аренды, где четко прописаны обязанности сторон и последствия их нарушения.

9. При вынужденном выселении «неугодный» арендатор может потребовать у собственника здания компенсацию понесенных расходов по согласованной с ним отделке помещений. Конечно, если арендатору удастся доказать данный факт документально.

10. В сентябре высший арбитражный суд планирует рассмотреть проект постановления, которое лишает собственников зданий одного из действенных способов избавления от неугодных арендаторов. Согласно ему, владелец объекта не должен повышать арендную ставку произвольно в одностороннем порядке, а индексация должна быть пропорциональна изменениям на рынке. Суд откажет в взыскании платы за аренду в той части, которая превышает рыночные ставки.

Источник  CRE.RU
все статьи »