Публикации и статьи
22.09.2018
Зарегистрировать собственность будет проще
Сведения из Единого госреестра прав на недвижимость могут сделать открытыми для неограниченного круга лиц. И тогда любой гражданин, покупая недвижимость, сможет проверить, кто владел ей раньше, насколько "чист" участок, нет ли на объекте каких-либо обременений.
Такой нормой может дополниться дорожная карта "Оптимизация процедур регистрации собственности", которую разрабатывает Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Но чтобы сугубо частные данные о владельцах недвижимости не становились известны абсолютно всем и не могли попасть в руки мошенников, в выписке о прежних владельцах будут фигурировать не паспортные данные, а СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Еще одно предложение - добавить в карту пункт о создании в Интернете базы нормативных данных по кадастровой регистрации.
Реализация дорожной карты начнется после того как итоговый план работ будет согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Но пока еще в ней остаются спорные моменты. Это стало понятно в ходе итогового заседания рабочей группы АСИ.
Например, одним из краеугольных вопросов стали сроки реализации тех или иных мероприятий по карте. Одни участники заявляли, что двухлетний промежуток времени между подготовкой и сведением воедино электронных документов (в планах - 2014 год) и появлением личного онлайн-кабинета для кадастрового инженера (2016 год) - слишком велик.
"Надо сократить разницу минимум на год. Это обычная техническая работа", - прозвучало мнение одного из участников заседания.
Вместе с тем представители федеральных служб и ведомств, участвовавших в заседании, оказались против каких-либо изменений в календарном плане. "Необходимо время на организационные моменты, закупку технического оборудования, подготовку баз данных и так далее. Я думаю, что все сроки, которые указаны в дорожной карте - наиболее оптимальны и менять ничего не надо", - заявил "РГ" заместитель руководителя Росреестра Вадим Андропов.
Однако большинство проблем в ходе подготовки карты было решено, отметили участники заседания.
"Серьезных трудностей, которые будут преследовать дорожную карту на пути ее реализации, нет. Конечно, есть определенные разногласия, после состоявшегося утверждения карта должна будет пройти согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, которые могут внести в нее свои коррективы. Но основные спорные моменты рабочей группой согласованы и приведены к одному знаменателю", - резюмировал итоги заседания в интервью "РГ" директор департамента недвижимости минэко Андрей Ивакин.

 Источник Realto.ru

все статьи »