Публикации и статьи
21.06.2018
Стройки начнутся без разрешения
С 2015 года жилые дома можно будет возводить без разрешения на строительство. Исключение – особо опасные, технически сложные и уникальные строения. Переход к уведомительному порядку застройки регламентирует дорожная карта, утвержденная в середине августа российским правительством.

Первыми, с 1 января 2013 года, от предварительных разрешений откажутся застройщики промышленных объектов, расположенных вне границ населенных пунктов. Для начала строительства достаточно будет иметь документы на участок и результаты экспертизы проектной документации, соответствующей градплану. Переход к уведомительному порядку строительства произойдет в начале 2015 года. Если у застройщика есть правоустанавливающие документы на землю, документация по планировке территории и градостроительному зонированию, а также положительное заключение экспертизы, он должен разослать пакет документов уполномоченным чиновникам. Через 30 дней можно приступать к строительству. Для других объектов, которые не попадают под уведомительный порядок (особо опасные, технически сложные или уникальные), срок получения разрешений на строительство будет значительно сокращен.

Как пишет РИА «Новости», к 2015 году число процедур для одобрения стройки будет сокращено с 51 до 15, а к 2018 – до 11. В результате бумажная волокита займет в среднем по стране 56 дней вместо 423.

Напомним, упростить согласовательные процедуры предложил в начале текущего года Владимир Путин. Сокращение сроков должно сделать страну конкурентоспособной, облегчить жизнь бизнесу и привлечь инвесторов. На прошлой неделе законопроект, который долго обсуждался предпринимателями и переделывался, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Законопроект, регулирующий уведомительный порядок начала строительства, будет готов в октябре 2012 года. Ожидается, что изменения за три года поднимут Россию на 100 ступеней в категории «Ведение строительного бизнеса» рейтинга Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк. Сегодня страна занимает 178 место, а через пять лет она окажется на 34 месте.

К чему приведет переход от разрешения к уведомлению? По мнению экспертов, это долгожданный прорыв, ведь к уведомительному порядку строительное сообщество давно готово. Контроль над строительством все равно останется. Во-первых, создается проект, который проверяет и утверждает государственная или частная экспертиза, во-вторых, за работой следят СРО, а застройщики отвечают средствами из компенсационного фонда за недобросовестность.

Как отмечает финансовый директор одной из крупных строительных компаний Иван Клушин, исключение разрешений на строительство несущественно сократит сроки строительства, но сможет упростить работу. «Разрешение считается правоустанавливающим документом на объект, в нем прописаны характеристики и число помещений. Поэтому в случае с домами свободной планировки, когда на ходу, к примеру, объединяются квартиры, приходится вносить изменения в разрешение, – объясняет эксперт. – Это гораздо сложнее, чем получить этот документ».

Однако сегодня разрешение на строительство является не только данью бюрократии, но и бумагой, не позволяющей использовать землю не по назначению. Строители опасаются, что отмена разрешения может подтолкнуть владельцев участков начинать возводить объекты, не соответствующие правовому зонированию города. А воздействовать на нарушителей можно будет только постфактум, изымая участок, использованный нецелевым образом. Спорным вопросом останется и механизм определения самовольных построек.

Руководитель другой строительной компании Андрей Яцун подчеркивает, что от повсеместного перехода на уведомительный порядок может пострадать архитектура города. Сегодня именно при выдаче разрешения на строительство рассматриваются эскизы здания, регламентируется тип застройки, архитектурный облик. При проведении экспертизы проекта проверяется только безопасность объекта, но не учитывается его внешний вид. «Возможно, вместе с некоторым упрощением, власти найдут другие способы для торможения строек, например, на этапе выдачи земли», – добавляет собеседник.

Среди других мер, направленных на развитие стройкомплекса – разработка граддокументации и отмена деления земель на категории. В соответствии с дорожной картой к декабрю 2013 года в стране запланировано завершить разработку правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий городских округов и городских поселений. Кроме того, профильные ведомства в сентябре 2012 года подготовят и внесут в правительство законопроект о территориальных разграничениях земли федеральной собственности и субъектов РФ.

Источник  Realto.ru

все статьи »