Публикации и статьи
25.05.2018
Ипотека все дороже и все желаннее
Количество ипотечных кредитов, выданных за январь-июль 2012 года, увеличилось в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В указанный период заемщики оформили 353 252 ипотечных кредита на общую сумму 516,9 млрд рублей.

Увеличению объемов ипотечного кредитования не помешало даже увеличение ставок, которое отмечается с начала года. По данным АИЖК, в начале 2012 года ставка по кредиту составила 11,6%, в конце первого полугодия – уже 12,2%.

Повышение ставок по кредитам продолжается и сейчас. В начале августа ставки по ипотеке поднял главный игрок – Сбербанк. После оформления недвижимости в собственность по всем основным программам кредитования ставки выросли на 0,5-1,25%. В результате сейчас ставка по кредиту для клиента «с улицы» составит 13,5-14,5% годовых в рублях, первоначальный взнос – 10% от стоимости недвижимости, срок кредита – 30 лет.

Примеру Сбербанка последовали и другие игроки рынка. Однако некоторые банки заявляют, что попробуют избежать повышения ставок.

«С конца лета наблюдается тенденция по увеличению процентных ставок, в том числе некоторыми основными игроками. Однако не все спешат увеличивать ставки вслед за Сбербанком. Многие банки, в том числе Нордеа Банк, стремятся удерживать завоеванные на рынке позиции и по-прежнему предлагают довольно привлекательные условия», – поясняет начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян.

Однако многие эксперты уверены, что банки не смогут долго держать ставки на текущем уровне и до конца года повысят стоимость кредитов. «По итогам июля средневзвешенная ставка по выданным рублевым ипотечным кредитам составила 12,2%. До конца года мы прогнозируем рост данного показателя до диапазона 12,4-12,5%. На данный момент не стоит ожидать резкого роста ставок, однако постепенно большинство игроков отыграет повышение, которое провели лидеры рынка», – рассказывает начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов.

«Потребительский рынок рос вместе с ростом зарплат, но сейчас темпы рынка потребкредитования уже создают определенные долгосрочные риски для стабильности финансовой системы и экономики, поскольку существенно опережают темпы прироста номинального ВВП. В данной связи ряд законов и норм ЦБР, которые сейчас принимаются, направлены на «охлаждение» рынка кредитования потребителей при поддержке долгосрочных инвестиций банков. Повышение ставок по ипотеке крупнейших государственных банков в августе ведет также к замедлению темпов прироста потребительского и ипотечного сегмента в перспективе ближайших кварталов. Циклически замедлятся темпы роста зарплат, банки будут переоценивать структурные среднесрочные риски своих портфелей инвестиций. На этом фоне, а также принимая во внимание тренд инфляции,

политика банков в сфере кредитования осенью может несколько ужесточиться.

Я ожидаю повышения ставок по ипотеке в ближайшие месяцы на несколько десятых процентов годовых», – сообщил «Газете.Ru» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Условия по кредитам становятся менее привлекательными для заемщиков, однако банкиры считают, что объемы выдачи ипотечных кредитов не сократятся.

«Несмотря на изменение условий кредитования в части повышения процентных ставок по ипотечным кредитам, мы прогнозируем продолжение увеличения спроса на ипотечное кредитование. Пока цифра 1 трл. рублей выдач по итогам года выглядит вполне реальной. Основной риск – резкое ухудшение ситуации на финансовом рынке и удорожание фондирования», – считает директор департамента ипотечного кредитования Номос-Банка Сергей Арзянцев.

Возможно, выйти на заявленные объемы банкам поможет смягчение требований выдачи кредитов для потенциальных заемщиков. Поскольку банки не могут снизить стоимость кредитов, они готовы изменять другие параметры кредитов или вводить временные акции. Например, все больше банков предлагают так называемую «экспресс-ипотеку», при которой требуется минимум документов

Например, в Нордеа Банке для предварительного одобрения по ипотеке достаточно предоставить три документа – паспорт, справку о доходах (свободная форма или 2-ндфл) и копию трудовой книжки. Остальные условия аналогичны стандартной банковской программе. В банке «Дельтакредит» и Московском кредитном банке (МКБ) кредит можно оформить по одному документу – паспорту. В первом случае для оформления такого кредита нужно иметь как минимум 50% собственных средств на покупку недвижимости, максимальная сумма кредита – 7 млн рублей, а ставки будут на 1% больше, чем при официальном подтверждении дохода.

В МКБ минимальная ставка по кредиту составляет 11,5% при покупке квартиры на «вторичке», первоначальный взнос – 30% от стоимости квартиры. В ВТБ24 для экспресс-кредита потребуется два документа – паспорт и один на выбор – водительские права или пенсионное свидетельство. Для оформления кредита нужно внести как минимум 35% от стоимости жилья, срок кредита – 20 лет. Стандартная программа банка предполагает минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости недвижимости, срок кредита до 50 лет, ставки – от 9,9 до 14,95% годовых.

В Абсолют банке в рамках специальной акции (действует до 12 декабря) ставка по кредиту не зависит от суммы первоначального взноса и составляет 12,5%. При этом минимальный первоначальный взнос может не превышать 15% от общей суммы, а максимальный срок ипотечного займа составляет 25 лет.

Однако во всех российских банках наиболее выгодную ставку по ипотечному кредиту можно получить, если внести как можно больший первоначальный взнос, оформить кредит на небольшой срок, официально подтвердить свой доход и оформить комплексное ипотечное страхование (страхование титла, имущества, а также жизни и здоровья заемщика).
Источник  Realto.ru
все статьи »