Публикации и статьи
14.11.2018
Коммерческая недвижимость: что скрывают её владельцы?
При покупке коммерческой недвижимости убедитесь, что этот объект не является некапитальным строительством. Если же предлагаемое нежилое помещение до этого было объектом некапитального строительства, а потом его переоформили как объект капитального, обязательно стоит изучить документы о праве на это имущество. Зачастую объекты некапитального строительства переводят в капитальные незаконно. Если находящаяся в собственности продаваемая недвижимость – объект некапитального строительства и находится на не оформленном в собственность участке земли, а, например, на арендованном, то вполне возможно одностороннее расторжение договора аренды с принуждением к демонтажу объекта недвижимости. 
Часто встречается двойная продажа объектов, когда собственник заключает договор купли-продажи, получает за него деньги, а потом отзывает заявление о регистрации перехода права собственности. Пока годами ведётся судебное разбирательство, собственник может ещё не один раз реализовать недвижимость, используя подставных лиц, по доверенности и другие способы. В судебной практике бывали случаи 3- и даже 4-кратного отчуждения. 
Не менее важен такой момент, как обременения со стороны третьих лиц, к примеру, по кредитам, которые были наложены путём арестов, запретов или иным договорам продажи. Очень часто под залог коммерческой недвижимости оформляют кредиты. Реализовать любое обременённое имущество можно только с согласия банка, который выдавал заём. Некоторые владельцы недвижимости скрывают такую информацию, заключая предварительные договора, либо обыкновенные договора купли-продажи при ещё незарегистрированном праве собственности, к примеру, в недавно построенном здании. Также сегодня есть возможность временно снять обременения незаконным путём. Стоит отметить, что любое отчуждение имущества, которое находится в залоге, считается недействительным. 
Кроме перечисленного, есть риск изъятия приобретаемых коммерческих объектов муниципальными или федеральными властями с целью возведения новых микрорайонов, дорог и нежилых зданий взамен обветшалого фонда. Собственники таких помещений, зная о планах властей, выставляют недвижимость на продажу по рыночной цене, а у новых собственников это имущество изымают за довольно маленькую компенсацию. 
Довольно часто к ощутимым денежным средствам приводит обычное переоформление коммуникаций и лицевых счетов оплаты за коммунальные расходы на нового собственника. Если же в документах бывшего собственника будут ошибки, то переоформление займёт много времени, вследствие чего может быть ограничено использование коммуникаций. Кроме этого, приобретая недвижимость, не забывайте, что для различных видов деятельности требуются различные объёмы эксплуатационных услуг. В момент сделки покупатели вовсе об этом не думают. В дальнейшем оказывается, что подобные услуги по каким-либо причинам не оказываются, а важнейшие в бизнесе коммуникации не могут быть использованы. В качестве примеров можно привести невозможность увеличить электрическую мощность, установить дополнительный телефон, кондиционер, либо провести независимую интернет линию и другие коммуникации. 


Источник: BSN.ru
все статьи »