Публикации и статьи
24.09.2018
Как собственник может сэкономить на расходах

- Прежде всего, собственник может привлечь к работе по обслуживанию здания управляющую компанию, сократив затраты на техническое обслуживание и инфраструктурный менеджмент. Для этого необходимо проводить грамотные тендеры среди подрядных организаций, составляя более подробное техническое задание, исходя из особенностей здания и потребностей его арендаторов. В этом случае есть шанс найти грамотного подрядчика, который сможет оказать услуги более экономным способом.
- Собственник имеет возможность сэкономить на расходах, применяя на объекте недвижимости энергосберегающие технологии, за счет оптимизации работы систем отопления (охлаждения) в помещениях. Например, в зимний период понижение температуры до 10 градусов в ночное время даёт экономию тепла до 30 %. Имеется возможность экономить до 10 – 15% тепловой энергии за счет более точного поддержания уровня влажности. За счет оптимизации управления освещением можно сэкономить на электроэнергии. 
- Есть смысл пересмотреть штатное расписание и функциональные обязанности каждого сотрудника. Как показывает практика, оптимизировать «раздутые» штатные расписания собственных структур возможно при внедрении профессионального подхода внешней аутсорсинговой компании.
- Собственник коммерческой недвижимости может сэкономить на охране своего объекта. Для обеспечения данной услуги необходимо ориентироваться на особенности объекта, его месторасположение и требования арендаторов. Возможно, пересмотреть проект по размещению камер видеонаблюдения, датчиков и системы контроля доступа в здание. Ведь западные нормы предусматривают в три раза меньше постов охраны именно за счет грамотного расположения камер видеонаблюдения и организации плановых осмотров и обходов.
- Оптимизировать статьи расходов на уборку помещения. Подразделение управляющей компании, оказывающей услуги клининга, разрабатывает технологическую программу уборки с учетом особенностей объекта, потребностей и возможностей собственника, а так же оптимального графика проведения работ. 
- Внедрить мобильные сервисы для обслуживания здания. Мобильные бригады с согласованной периодичностью могут следить за правильной и бесперебойной работой всего комплекса.

 Источник CRE

все статьи »