Публикации и статьи
16.01.2018
Как не стать жертвой недобросовестного арендодателя?

· Не подписывайте договоры аренды без внимательного их прочтения и обсуждения с арендодателем наиболее жестких положений. Даже если проект договора по итогам обсуждения изменить не удастся, позиция арендодателя по результатам обсуждения Вам будет понятна, и вы будете лучше подготовлены к неблагоприятному сценарию.
· Избегайте аренды на условиях субаренды, тем более, если основной арендодатель и арендатор (субарендодатель) — связанные лица. Прекращение основного договора аренды, например, по договоренности его сторон, автоматически влечет за собой прекращение договора субаренды. В случае конфликта или нахождения более выгодного арендатора недобросовестный арендодатель не преминет воспользоваться такой возможностью. Механизмы защиты прав субарендатора, предусмотренные в этом случае законом, могут оказаться недостаточными.
· Избегайте заключения договора аренды, который предусматривает открытый и не ограниченный по сумме перечень операционных расходов, которые обязуется возмещать арендатор. Для недобросовестного арендодателя такое положение может стать очень удобным механизмом взыскания дополнительных сумм, которые имеют отношение к управлению зданием, но являются чрезмерными. Часто арендодатель декларирует право арендатора проверять корректность расчета операционных расходов (open book policy). Но право арендатора проверять расчет операционных расходов не означает права арендатора оспаривать сумму расходов, если все расходы были обоснованными.
· Не принимайте на себя обязательства по производству ремонтных работ в помещениях по завершении срока аренды, если только речь не идет о конкретных недостатках и строго ограниченном объеме работ. Недобросовестный арендодатель всегда оспорит качество работ и удержит страховой депозит. Поэтому при заключении договора всегда пробуйте договориться о том, что вместо производства ремонтных работ арендатор вправе оставить арендодателю часть страхового депозита.
· Подробно документируйте первоначальное состояние помещений, в котором помещения передаются по акту в начале срока аренды. Лучше сделать это с помощью фотографий, предлагая арендодателю приложить подписанные сторонами фотографии к акту приема-передачи помещений, а также проверяйте соответствие фактической планировки помещений планировке, указанной в договоре. Следование этим правилам позволит избежать претензий недобросовестного арендодателя на этапе возврата помещений в отношении якобы имевших место несогласованных перепланировок или ухудшения состояния помещения.
· И последнее. Сделайте поиск в правовой базе данных судебных решений по имени арендодателя. Если вы найдете много судебных дел с участием арендодателя — у вас есть серьезный повод задуматься.

Источник CRE.ru

все статьи »