Публикации и статьи
15.08.2018
Кого чаще всего обманывают при покупке жилья
Эксперты составили достаточно неожиданный рейтинг жертв мошенников и сомнительных застройщиков
Принято считать, что главные жертвы «кидал» на рынке недвижимости — пенсионеры и алкоголики. Остальные ориентируются в современных реалиях лучше и действуют более осознанно. Правда, откуда тогда берутся толпы обманутых дольщиков, непонятно. Новостройки-то у нас определенно не алкаши и не бабушки покупают...
Юридический центр адвоката Олега Сухова составил достаточно неожиданный рейтинг состоятельных покупателей недвижимости, которые больше всего ценятся мошенниками и недобросовестными застройщиками.
1. Приезжие с деньгами
Почти 35% мошеннических схем, как утверждает, исходя из адвокатской практики, Олег Сухов, направлено именно на эту группу. Высокий процент объясняется в первую очередь тем, что жители тихих провинций, независимо от достатка, менее готовы к тому, что их могут обмануть. Прежний стиль жизни, обычно спокойный и неторопливый, отношение к людям, большинство из которых соседи, друзья или родственники, — все это способствует тому, что провинциалы, нацеленные на покупку недвижимости и обладающие значительными деньгами, никак не подозревают, что именно сейчас и именно они могут быть обмануты. Приезжие не только не проверяют документы, необходимые для сделки, они не имеют представления о том, что их вообще нужно проверять!
2. Представители науки и искусства
Еще примерно 30% от общего количества «любимых жертв» мошенников. Эта группа людей зачастую далека от реальной действительности. И попадается на «хорошее отношение» продавцов. Дружеские заверения, улыбки и хорошее отношение со стороны продавцов или их представителей вызывают безграничную симпатию — хорошо сыграть свою роль эти ребята умеют. А тщательную юридическую проверку предстоящей сделки «люди творческие» проводить не любят — больше полагаются на слова продавцов и риелторов, чем на документы и факты.
Как факт, в последнее время мы достаточно часто слышим, что очередная звезда шоу-бизнеса стала жертвой недобросовестных застройщиков — хотя денег на хороших юристов у людей из этой категории вроде как должно быть достаточно.
3. Бизнесмены 90-х годов
Около 25% жертв аферистов составляют состоятельные бизнесмены, привыкшие выстраивать отношения «по понятиям», а не на основе документов. Такие покупатели никогда не проверяют и более того, считают ненужным проверять документы на приобретаемую недвижимость, их мало интересуют условия и содержание договора, предлагаемого к подписанию. Квартиры бизнесмены выбирают в основном в новостройках и обманываются именно на первичном рынке жилья.
4. Религиозные покупатели
Замыкают рейтинг глубоко верующие, религиозные, набожные люди – на их долю приходится около 10% всех обманов на рынке недвижимости.
- Подход к покупке квартир у этой группы несколько своеобразный, однако вполне объясняемый. Они в большей степени надеются на Бога и высшие силы. Они уверены в том, что за веру и преданность Всевышний убережет их и не даст возможности мошенникам их облапошить. Что, к сожалению, не всегда способствует безопасному приобретению недвижимости, — отмечает адвокат Олег Сухов.

Источник irn.ru
все статьи »