Публикации и статьи
19.10.2018
10 фактов о реновации промзон
1. Освоение промзон – самое перспективное направление в современном развитии мегаполисов. Выводя промышленные предприятия за пределы города, власти получают возможность изменить зонирование территории, разгрузить центральные районы, получить новые площадки для строительства жилья и офисов.

2. Широкие возможности для редевелопмента в Москве, в том числе и реновация промзон, сделали популярным в Москве давно известный за рубежом формат недвижимости – апартаменты. Апартаменты позволяют воплотить в жизнь концепцию «Живи и работай», поскольку могут размещаться в границах одного делового квартала или даже в одном здании с офисами. Примеры – «Москва-Сити», лофт-квартал «Даниловская мануфактура 1867», лофт-квартал Studio № 8.

3. Лофты также стало возможно развивать в Москве во многом благодаря редевелопменту территорий. Ведь истинный лофт – это бывшее производственное помещение с кирпичными стенами, высокими потолками, огромными окнами.

4. В связи с запретом на строительство новых офисных комплексов в центре Москвы редевелопмент зданий, в том числе находящихся на территории бывших промпредприятий с интересным местоположением, – практический единственный путь пополнения объема качественных офисных площадей.

5. Без участия и поддержки городских властей развитие бывших промышленных территорий невозможно. Частные девелоперы берут на себя затраты на восстановление зданий и развитие квартала, а город должен позаботиться об инфраструктуре – как минимум строительстве дорог, транспортных развязок, а в лучшем случае новых станций метро. Одним из примеров может стать «Нагатино iLand», где планируется открытие станции метро «Технопарк».

6. На освоение некоторых крупных промзон могут уйти годы – 5-15 лет. Сравнительно небольшие объекты оживают быстрее, но их развитие тоже может быть постепенным: отдельные корпуса сдаются и заполняются арендаторами быстрее, а в других еще могут идти работы. Кроме того, освоением больших территорий, как правило, занимаются сразу несколько девелоперов, и планы по срокам развития своих участков у них могут различаться.

7. Инвестиции в редевелопмент промзоны площадью около 10 гектаров могут составить 3-10 млрд. рублей. Поэтому компаниям требуются долгосрочные займы, например, под госгарантии, и это тоже немаловажная сторона любого частно-государственного партнерства.

8. В результате реновации и последующего профессионального управления определенными промышленными объектами их рентабельность может вырасти вплоть до 50-70%.

9. Бывшие промзоны в результате редевелопмента превращаются в современные деловые кварталы, что положительно сказывается и на облике города.

10. В Москве имеется около 18 тыс. гектаров земель под промышленными предприятиями. Из них пригодны для редевелопмента только несколько сотен гектаров.


 Источник CRE.ru
все статьи »