Публикации и статьи
25.05.2018
Дом за границей на Новый год. Ситуации: на картинке дворец, а в «натуре» хижина. Мошенничества: подставные лица, поддельные документы. Как не попасть впросак
Новогодние каникулы – период, на который многие хотят снять дом или квартиру за границей. Сам объект может быть самым разным: и очень дорогим, и дешевым, находящимся у теплого моря или на горнолыжном курорте – здесь все зависит от личных обстоятельств и финансовых возможностей арендатора. Но общее у всех этих ситуаций есть: аренда на конкретный период времени и очень краткосрочная.
С какими проблемами можно тут столкнуться, как их избежать – в сегодняшней статье 

Чтобы выбор был не вслепую

Популярный анекдот уверяет, что вступление в брак – это как засунуть руку в мешок со змеями и вытащить вместо кобры или гадюки безобидного ужа. С поправкой на некоторую гиперболичность (это, как известно, вообще качество всех анекдотов) отметим, что и выбор зарубежной недвижимости для краткосрочной аренды можно описать примерно теми же словами. Если снимаем дом в 30 км от Москвы – конечно, можно съездить и посмотреть объект заблаговременно. Если далеко за границей, но вы собираетесь эту недвижимость приобретать – вы, несомненно, тоже изучите ситуацию на месте. Но в случаях, когда речь идет об аренде – тут большинство людей ограничатся «дистанционными» способами: посмотрят фотографии в интернете, послушают, что рассказывает владелец.
«Дистанционная аренда (как в принципе любая дистанционная покупка товара или услуги) является в определенной степени рискованным мероприятием, - убежден Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. – Этот риск можно и нужно уменьшить, но полностью свести к нулю невозможно. Более того, за уменьшение риска придется платить – как своим потраченным временем, так и дополнительными расходами».
Иными словами, потенциальному арендатору (если только он не очень искушенный человек, прекрасно знающий место, в котором он собирается арендовать дом или квартиру) следует самостоятельно изучить вопрос. А также заплатить за услуги риелторского или туристического агентства.

Практические рекомендации: обратиться к риелторам

Тезис о необходимости обращаться к профессионалам не нов – но истина, как известно, не тускнеет от повторения. Для снимающих (особенно тех, кто не очень хорошо ориентируется на рынке данной страны) это вообще единственно возможный выход. При том, конечно, обязательном условии, что агентство – крупное и солидное, с опытом работы и репутацией.
«Несомненно, каждый волен делать свой выбор, и поиск зарубежных объектов вполне реальная задача, - говорит Мария Царфати, начальник отдела «Аренда зарубежной недвижимости» международной консалтинговой компании «Страна Плюс». – Но в этом случае и ответственность целиком и полностью будет лежать на вас, и в ситуации обманутых ожиданий пенять будет не на кого». В качестве примера эксперт приводит случай из собственной практики: клиентка позвонила из Италии с просьбой срочно подобрать ей хоть какой-нибудь вариант для проживания, уже даже абсолютно независимо от месторасположения, без привязки к стране. «Неприхотливость» запроса объяснялась просто: эта женщина сначала выбрала и забронировала в аренду апартаменты в Италии – самостоятельно через интернет, общаясь напрямую с собственником. Приехав на место, она увидела, что в реальности объект сильно отличается от того, что было на красивых картинках, и заселяться в апартаменты категорически отказалась. «В итоге, - завершает свой рассказ Мария Царфати, - мы оперативно нашли ей подходящий вариант, но располагался он уже в Стране Басков – в Сан-Себастьяне».

…найти агента, который не совсем «агент»…

Существуют, однако, и другие способы. Один из них – найти агента. Поскольку вроде то же самое мы говорили и в предыдущей главе, поясняем: под словом «агент» мы в данном случае подразумеваем не сотрудника агентства, а просто человека, действующего в ваших интересах. «Имеет смысл прибегнуть к услугам не заинтересованного в сделке лица, проживающего вблизи от объектов, один из которых планируется арендовать, - рекомендует Станислав Зингель (Gordon Rock). – За сравнительно небольшую плату такой помощник может посетить и отснять на видео-фото-камеру все отобранные варианты. Найти такого помощника можно без труда посредством социальных сетей или форумов. Причем в зависимости от языковой «подкованности» потенциальных арендаторов таким человеком может стать как русскоговорящий человек, так и не говорящий по-русски человек, проживающий в данной местности. Передача через интернет видеоизображения вкупе с личными комментариями осматривающего также не вызовут значительных затруднений. На основании полученных материалов и можно принять решение об аренде того или иного объекта недвижимости. Просмотр 2-4 объектов недвижимости, расположенных неподалеку друг от друга, в Европе можно организовать за 200-400 евро, что существенно дешевле, чем вылет арендатора на личный просмотр».

…слетать лично…

Тоже вариант. В большинстве случаев, как уже было сказано в начале этой статьи, это невозможно. Но бывают исключения. Например, снимать собирается большая группа отдыхающих. В этом случае имеет смысл отправить кого-то одного посмотреть все на месте – вся компания скинется ему на «командировку». Другая ситуация: снимающий – очень серьезный и богатый человек. В этом случае он может отправить посмотреть свои будущие временные апартаменты доверенное лицо.

…или обратиться к знакомым

Состоятельные люди (а аренда заграничной недвижимости – это по определению удел небедных) являются «гражданами мира». Повсюду у них есть знакомые, деловые партнеры. Имеет смысл вспомнить – нет ли среди них тех, кто может помочь в задуманном? К примеру, живет неподалеку, или сам недавно снимал? «Один из наших клиентов, арендовавший виллу во Франции (Лазурный берег), имел возможность предварительно посмотреть наиболее понравившийся вариант с помощью своих друзей, которые находились в стране на момент выбора, - говорит Марина Филичкина, менеджер по продажам компании Tranio.Ru. – Агент владельца показал им дом, и уже после рекомендаций друзей клиент укрепился в принятии решения».

Технические дефекты: кто виноват?

Теперь перейдем к перечню возможных неприятностей, которые могут подстерегать «краткосрочного» арендатора. Первая здесь – различные поломки. К примеру, у коттеджа не работает отопление. Не только жить неприятно – еще хозяин, чего доброго, в конце срока аренды и претензии предъявит…
Рекомендации, собственно, просты. Прежде всего, проверить все. «Как правило, во время показа все основные функции объекта проверяются: работает ли отопление, санузлы, баня, электричество и бытовые приборы, - отмечает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». – Кроме того, всегда обращают внимание на то, не сломана ли мебель, и на общее состояние дома».
Второе – это проанализировать предлагаемый договор аренды: что там говорится насчет поломок, происшедших в период вашего проживания? «Если случилась неприятность – например, прорвало трубу, перестал работать бойлер или что-то сломалось без физического вмешательства клиента, такого рода поломки всегда исправляются за счет арендодателя, и иное обсуждаться в принципе не может, - говорит Мария Царфати («Страна Плюс»). – Другой вопрос, если клиент сломал стол, разбил люстру, уронил кофемашину из окна – такой ущерб однозначно будет вычтен из залога».
«К примеру, были клиенты, которые сломали выключатели на двух настольных лампах (даже не представляю, как они ими пользовались, чтобы сломать, но сломали). Соответственно, виноваты клиенты, - рассказывает Марина Дацкевич, ведущий специалист компании GFPI-GreenField Property International. – Другой случай - один клиент позвонил и сказал, что маленькая встроенная лампа в подвесном потолке немного отошла. Значит, с этого клиента никаких денег не берется, а мы, с нашей стороны, устраняем дефект».
От себя автор может заметить, что описанные ситуации – из разряда того, как должно быть. На практике же (особенно в странах, где рынок не очень хорошо сформирован, например, в Болгарии) не исключены попытки «повесить» на арендатора ответственность вообще за все.

Окружение: перешумим дискотеку!

Много историй недовольных арендаторов строится на том, что у объекта обнаруживалось какое-нибудь нехорошее соседство. Чаще всего шумное – дискотека, аэропорт. В итоге отпуск оказывался испорченным.
Наши консультанты посоветовали тут, во-первых, обращать внимание на этот вопрос при выборе – посмотреть, что вокруг. А во-вторых – все-таки, не очень «зацикливаться» на данном предмете. «Дом, арендуемый на новогодний период, – это, как правило, не прибежище для непрерывного и тихого времяпрепровождения, а место, где утомленные горными склонами и горячительными напитками россияне могут обрести заслуженный ночной отдых после активного дневного отдыха, - считает Станислав Зингель (Gordon Rock). – А в утомленном состоянии недостатки в окружении уже не кажутся столь значимыми. К тому же, зная темперамент и наклонности наших соотечественников, нельзя быть уверенным в том, что именно они в итоге не окажутся более шумными, чем дискотека по соседству…»

Документы: проверим с тщанием

Мошенничества на московском рынке аренды иногда строятся на том, что квартиру сдают те, кто не является ее собственником. Скажем, по поддельным документам сдается уже арендованный объект. Или тот, чьи хозяева в данный момент отсутствуют. Как за границей – нет ли там риска нарваться на подобных аферистов?
В принципе, есть. «Случай из жизни: на одном из сайтов прямого бронирования якобы от владельцев недвижимости долгое время было размещено предложение об аренде виллы, - говорит Мария Царфати («Страна Плюс»). – Мы знали этот объект: он был реально представлен на рынке, и нам были известны его владельцы. Но дело в том, что настоящие хозяева хотели не сдать, а продать его. А тут какие-то совершенно посторонние люди, даже не знакомые с владельцами, пытались якобы от их имени сдать».
Практическая рекомендация, собственно, одна: тщательно проверять все, включая и правоустанавливающие документы. А если знаний не хватает – тогда, опять-таки, обращаться к риелторам.

Деньги: вроде просто, но…

Арендная плата – штука вроде бы предельно прозрачная, ее размер прописывается в договоре. Однако, как выясняется, «варианты» возможны и в этом вопросе. «Необходимо обязательно уточнять, что входит в стоимость. Ведь помимо самой аренды есть и другие расходы – газ, электричество, вода, дополнительные налоги и сборы (присутствуют часто в Таиланде), уборка, постельное белье и полотенца, их смена. Иначе по приезду можно обнаружить, что вы арендовали только стены, а за все, что внутри, нужно заплатить», - говорит Марина Филичкина (Tranio.Ru). Кроме того, добавляет эксперт, при аренде жилья всегда берут гарантийный депозит, который возвращается в полном объеме по истечении срока аренды, если с жильем все в порядке. Важно уточнять его размер и условия возврата.

Источник Realto.ru

все статьи »