Публикации и статьи
21.06.2018
Как проверить эффективность использования коммерческой недвижимости
Если в вашем распоряжении есть коммерческая недвижимость, то при заключении договоров аренды старайтесь уделять внимание срокам договора аренды и условиям изменениям ставок арендной платы:

1) при заключении краткосрочных договоров аренды вы избегаете риска «отставания» от рыночных ставок;

2) при заключении долгосрочных договоров вы теряете часть ваших средств на ежегодную оплату услуг брокеров, а также ваше драгоценное время, необходимое для продления договоров аренды, либо на поиск нового арендатора.

Идеальным вариантом является заключение долгосрочных договоров аренды с ежегодным пересмотром ставок аренды или их индексацией.

Если вы являетесь владельцем помещения в высококлассном бизнес-центре или в качественном торговом центре, проверьте метод вычисления площади. Современный метод расчета площади в соответствии со стандартом BOMA в отличие от расчета площади БТИ предполагает определение полной обмерной площади этажа, включая площадь стен, за вычетом только вертикальных сквозных коммуникаций. При расчете площади с применением стандартов BOMA, в арендопригодную площадь включается даже площади наружных стен здания, что позволяет увеличить доходы без увеличения физической площади помещения.

Не стоит бояться регулярно проверять ставки аренды на «рыночность». Такие данные можно получить как из объявлений о сдаче в аренду помещения, так и воспользовавшись обзорами рынка недвижимости или услугами профессиональных оценщиков.

Собственники street retail, оглянитесь вокруг и попытайтесь определить, каких услуг не хватает в вашем районе. Возможно, подбор целевого арендатора позволит быстрее достигнуть цели и сдать помещение по максимально высокой ставке.

Постоянно следите за тем, чтобы ваши площади не простаивали: даже небольшие помещения можно сдать для размещения банкоматов, автоматов по продаже напитков и т.д.


 Источник CRE.ru
все статьи »