Публикации и статьи
15.11.2018
Как управлять памятником архитектуры после реставрации
После проведения основных реставрационных мероприятий возникает весьма важный вопрос, связанный с дальнейшей эксплуатацией исторических зданий: как сохранить результат реставрационных работ, надолго?

- Основная задача управляющей компании, сохранить ценные фрагменты, которые удалось восстановить во время реконструкции.

- Так же неминуемо регулярное поддержание и обновление фасадов и интерьеров исторического здания в течение года, такие работы, выделяются в отдельную статью расходов по «поддержанию реставрации». Соответственно эти работы должны определенным образом регламентироваться и планироваться. Управляющая организация, на которую официально будет возложено бремя выполнения «поддерживающей реставрации», должна заранее знать ее состав, порядок и технологии ведения и, в конечном итоге, какой объем финансирования и какие сроки потребуются для этого.

- Такой регламент обычно разрабатывается на момент передачи объекта в эксплуатацию. Документу присваивается официальный статус и в конечном итоге он передается для дальнейшего исполнения эксплуатирующей организации.

- Еще одна сложность, - подбор арендатора либо покупателя для такого здания, затягивается на солидные сроки и как правило, затраченные средства на реконструкцию исторического памятника, не всегда соответствуют ожидаемому «выхлопу». И в дальнейшем, инвестору трудно рассчитать доходность такого объекта.

- Самыми востребованными на рынке офисной недвижимости по-прежнему остаются объекты в центральных районах города, а свободных островков для застройки практически нет, реконструкция исторического фонда, становится практически единственным способом строительства деловых комплексов в центре Москвы.


 Источник CRE.ru
все статьи »