Публикации и статьи
13.12.2018
Чем выше класс жилья, тем ниже привлекательность для ритейла
Коммерческие помещения теряют в цене по сравнению с жилплощадью, замечает Андрей Воскресенский. Дело в том, что параметры привлекательности квадратных метров для ритейлеров и жильцов прямо противоположные. Так что, инвестиции в нежилую недвижимость становятся выгоднее, чем в квартиры на ранней стадии проекта строительства, добавляет обозреватель.

Если вы собираетесь инвестировать в недвижимость, то не имеет принципиального значения – относится ли она к жилой или коммерческой. Во многих строящихся жилых комплексах Москвы и Подмосковья предлагаются на продажу нежилые помещения, и их приобретение может оказаться более выгодным, чем покупка квартиры на ранней стадии строительства. Если несколько лет назад торговые помещения в жилых домах стоили дороже квартир, то сейчас наблюдается обратная тенденция – торговые площади могут продаваться дешевле, чем жилье, отмечают аналитики компании "Миэль-Коммерческая недвижимость".

Разница в стоимости жилого и нежилого помещений в одном и том же доме может достигать пяти раз. Дело в том, что чем дом привлекательней для жилья, тем он менее привлекателен для ритейла. Для жильцов, чем тише и зеленее, тем лучше. А для торгового оператора расположение дома в тихом, непроезжем месте означает потерю привлекательности, комментируют эксперты компании "Миэль". Впрочем, это работает не всегда. Примером не самого удачного проекта может служить "Дом на Беговой". Он хоть и расположен вплотную к Третьему транспортному кольцу, тем не менее, имеет низкую наполняемость нежилых помещений. Причины — плохая визуализация и отсутствие прямого съезда с магистрали.

Популярны у ритейлеров большие жилые комплексы – это гарантирует стабильный спрос со стороны жильцов. Особенно этот фактор важен в подмосковных проектах, где внешнего спроса может не быть вообще. Наиболее ликвидны торговые помещения в недорогих комплексах, и наоборот, чем выше класс жилья, тем ниже привлекательность для ритейла, утверждают аналитики. Высокобюджетное жилье традиционно предполагает малоэтажную застройку, приватность и достаточную удаленность от метро. Эти факторы привлекательны для элитной жилой недвижимости, но в такой же степени невыгодны торговым операторам.
  Источник  Realto.ru
все статьи »