Публикации и статьи
22.09.2018
Минрегион назвал самые привлекательные города России
Исследование проводилось в 2012-2013 гг. в 164 городах России, по его итогам составлен генеральный рейтинг привлекательности российских городов, базирующийся на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания.

В первые строчки рейтинга вышли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся города с численностью населения миллион и более человек: Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др.

К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).

Середину рейтинга образуют как крупнейшие металлургические моногорода (Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский), так и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск).

К центрам инновационного развития отнесены: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

Для большинства городов уровень экономического и промышленного развития значительно дифференцирован в зависимости от условий жизни. Данная ситуация характерна практически для всех городов, например, расположенных в Сибири и на Урале, – центров добычи углеводородов и металлов. При высоких показателях дохода на душу населения, данные города характеризуются суровыми природно-климатическими условиями и низкой степенью развитости транспортной инфраструктуры.

Методику проведения оценки городской среды предстоит уточнить совместно с Минприроды России, Минздравом России, Минобрнауки России, Минтрансом России и Минспорта России, с общественными организациями, жителями городов и предпринимательским сообществом. Соответственно и данные рейтинговой оценки пока приняты в качестве рабочего материала при выстраивании государственной политики в сфере урбанистики.

Вместе с тем, по мнению главы Минрегиона России И.Н.Слюняева, в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов целесообразно проводить оценку качества городской среды проживания на постоянной основе.


 Источник CRE.ru
все статьи »