Публикации и статьи
25.05.2018
10 фактов о деловых кварталах
Деловые кварталы – относительно новое явление на офисном рынке столицы. Их появлению и развитию способствовали несколько факторов: ограничение нового строительства в центре Москвы, необходимость вывода предприятий и реорганизации промышленных территорий, востребованность мультиформатных проектов. В целом, возникновение деловых кварталов связано с градостроительной политикой, направленной на разуплотнение центра столицы, хаотично застроенного офисными зданиями, а также на развитие городских районов, улучшение их инфраструктуры и транспортной ситуации в Москве в целом.

1. Многие действующие деловые кварталы возникли на месте бывших фабрик и заводов и являются результатом редевелопмента промышленных объектов. Яркие примеры сформировавшихся в Москве деловых кварталов – это «Красная роза 1875», «Даниловская мануфактура 1867», «Новоспасский двор», «Фабрика Станиславского» и другие.

2. Важный признак делового квартала – он всегда расположен в границах города.

3. Деловой квартал обладает собственной территорией, имеет достаточно четкие границы, единое управление, и, зачастую, общий для всех корпусов архитектурный облик.

4. Нередко в деловых кварталах расположены как реконструированные здания, так и объекты нового строительства. Как правило, деловой квартал объединяет разные типы строений: от крупных корпусов до вполне компактных зданий. Например, площадь корпуса «Морозов» в деловом квартале «Красная роза 1875» более 18 тыс. кв. м, а площадь корпуса «Усадьба Всеволожских» в том же деловом квартале составляет чуть больше 750 кв. м.

5. Одно из основных отличий делового квартала от бизнес-центра заключается в вариативности помещений, которые можно арендовать под офисы. Например, на «Даниловской мануфактуре 1867» можно найти офис площадью от 500 до 2000 кв. м. Это могут быть многоуровневые площади, мансарда или цокольный этаж – то есть существует возможность выбрать понравившийся формат.

6. Территория, на которой можно разместить деловой квартал, не должна быть масштабной – в среднем 5 - 10 га

7. Еще одна особенность деловых кварталов – развитая инфраструктура, доступная как сотрудникам офисов, так и жителям района: рестораны, магазины, химчистки и др.

8. Деловые кварталы формируются по принципу «город в городе», поэтому сегодня в них можно не только работать, но и жить (для чего девелоперы предусматривают возможность создания апартаментов и гостиниц в рамках кварталов).

9. Планировка деловых кварталов способствуют образованию собственной среды вокруг них, таким образом деловые кварталы становятся частью городской инфраструктуры. Имея на своей территории открытые площадки, шоу-румы и рестораны, деловые кварталы приспособлены для организации и городских праздников, и мероприятий локального масштаба, рассчитанных на резидентов квартала.

10. Арендаторы офисов в деловых кварталах нередко образуют кластеры - одна компания-арендатор может «притянуть» к себе другую, близкую ей по сфере деятельности. Это явление уже можно наблюдать на примере «Даниловской мануфактуры 1867», «Красной Розы 1875».



Источник СRE.ru
все статьи »