Публикации и статьи
19.07.2018
Какой собственности не хватает в России
На прошлой неделе межфракционное объединение депутатов Госдумы "Российский суверенитет" во главе с Евгением Федоровым выступило в СМИ с оригинальной инициативой, предложив возродить в России "родовые гнезда".

Депутаты вдруг обнаружили, что в России не развит институт частной собственности. И виной всему — страх граждан потерять имущество. К сожалению, никто не даст вам гарантию, что в один прекрасный день рейдеры или кто-то там еще вашу собственность не заберет. Депутаты тонко уловили, что людям нужна уверенность в завтрашнем дне, чтобы они смогли наконец распланировать и свою жизнь, и будущее наследников. "Нормальные люди не живут одним поколением, а планируют семейное развитие на несколько поколений вперед,— уверен Евгений Федоров.— Они (нормальные люди.— "Деньги") думают, сколько детей у них будет, где они будут учиться, где они будут работать, есть ли у них точка опоры, благодаря которой они будут иметь надежный тыл, в том числе в чисто материальном плане". А для этого нужен новый вид собственности с "абсолютной степенью защиты в реальных условиях", чтобы никто ее отобрать не смог.

На семейную собственность, по замыслу разработчиков законопроекта, нельзя будет наложить никакого взыскания, даже если самого гражданина объявят банкротом. Эту собственность нельзя будет ни продать, ни подарить, ни использовать в качестве залога, ее можно только передать по наследству. При этом человек может продолжать пользоваться этой собственностью и даже сдавать ее в аренду. Обратная процедура — вывод имущества из разряда семейной собственности — также депутатами предусмотрена. Но процедура эта, по словам Евгения Федорова, будет сложной и займет года три: "Таким образом формируются условия долгосрочного семейного планирования".

Предполагается, что "нормальные люди" будут переводить в статус семейной собственности недвижимость, земельные участки, автомобили, ценные бумаги и даже авторские права. Одним словом, все, что душе угодно, из того, что подлежит госрегистрации.

Идея, на первый взгляд, очень заманчивая, если б не одно весьма неожиданное "но". Евгений Федоров предлагает наделять статусом неприкосновенности только то имущество, которое находится в собственности более десяти лет и не обременено никакими обязательствами. "Тем самым мы отсекаем даже малейшие нюансы, связанные с нечестным формированием этой собственности. Потому что за десять лет любая нечестная собственность либо проявляется, либо уже подпадает под абсолютную защиту сегодняшнего законодательства, когда сроки давности проходят",— объясняет депутат.

И хотя, по оценкам Kalinka Real Estate Consulting Group, в России только у 5% граждан есть более одной квартиры в собственности, депутаты из "Российского суверенитета" полагают, что закон все равно будет востребован широким кругом лиц. Одних только владельцев недвижимости в Болгарии среди россиян уже вроде как несколько сот тысяч. А кто едет в Болгарию? Самый что ни на есть средний класс. Так пусть он едет назад, на родину, и ничего не боится.

"Мы рассматриваем это как важнейшую основу уже национального российского развития, перекликающуюся с историческими принципами формирования российской семьи, российской собственности. У нас исторически всегда были сильные семьи",— напоминает депутат. Впрочем, "крепкие семьи" в России есть и сейчас. Большая их часть — с питерскими корнями. Другое дело, что это уже не средний класс, и российским родовым гнездам он предпочитает проверенный траст где-нибудь в Лихтенштейне.
По-моему, если уж возвращаться к истокам, то наряду с семейной собственностью надо вернуть еще и крепостное право. Чтобы все по-настоящему.


 Источник  Realto.ru
все статьи »