Публикации и статьи
16.01.2018
Главный вопрос: какие именно дома будут признаны пригодными для проживания
В российском законодательстве может появиться понятие "индивидуальный жилой дом", которое упросит процесс регистрации на загородных участках и позволит россиянам прописываться на дачах. Возможно, нововведение снизит число альтернативных сделок и позволит совершенно законно продавать регистрацию.
В осеннюю сессию Госдума должна рассмотреть законопроект Минрегиона России, одобренный правительством, который упростит регистрацию на дачных и садовых участках. Строго говоря, получить постоянную регистрацию на даче можно и сейчас, благодаря решению Конституционного суда пятилетней давности. Однако соответствующие поправки в законодательство так и не были внесены. В результате гражданам приходилось добиваться регистрации через суд.
Законопроект, внесенный в Госдуму и содержит те поправки, которых Конституционный суд добивался с 2008 года. Он вводит понятие "индивидуальный жилой дом", которым может быть признано любое жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, вне зависимости от того, на каких землях оно расположено. А регистрация в жилом доме, в отличие от жилого помещения, разрешена. Пока, признают многие эксперты, трудно комментировать новшества, так как все будет зависеть от подзаконных актов. Самый главный вопрос: какие именно дома будут признаны пригодными для проживания. Иными словами, появится ли возможность регистрироваться в летнем домике без воды и прочих удобств. Если да, то появится совершенно легальный способ недорого купить регистрации.
Вырастет спрос и, может быть, даже цены на самые дешевые "скворечники", в которых можно прописаться и прописать еще кого-нибудь за деньги. Дачная прописка может понадобиться и тем покупателям долевого жилья, которые продают свою квартиру и покупают новостройку на ранней стадии строительства, ведь по закону любой гражданин должен оформить регистрацию в трехмесячный срок. Сегодня приходится прибегать к замысловатым и не совсем законным методам покупки регистрации после продажи собственной квартиры. Если же есть дача, то вопрос решается автоматически. Столь же удобно такое положение и для развивающегося сейчас рынка трейд-ин, когда риэлторы продают новое жилье за вычетом стоимости старой квартиры. Возможно, уменьшится и число альтернативных сделок, которые часто длятся годами.


 Источник  Realto.ru
все статьи »