Новости и события

За I полугодие 2013 г. объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость вырос на 12%

Подобный рост стал следствием стабильно высокого спроса на коммерческую недвижимость в крупнейших городах Европы, а также значительного улучшения положения дел на юге региона. Здесь активность инвесторов выросла на 34% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Объем иностранных инвестиций в регионе удвоился. В числе крупнейших сделок — приобретение итальянских активов компаниями Allianz и AXA, вложения катарских бизнесменов в отели Италии и Испании, а также приобретение компанией AXA портфеля офисной недвижимости у правительства Каталонии (Испания) за 150 млн евро. Это первая подобная сделка в Испании с момента начала кризиса в стране.

Высокий уровень конкуренции за лучшие объекты стран Средиземноморья демонстрирует улучшение инвестиционного климата в регионе. Показатели доходности недвижимости в Мадриде также выросли на 30 базисных пунктов. Это первый пример положительной динамики с начала кризиса в Испании.

Ирландия стала первым «периферийным» рынком, продемонстрировавшим восстановление сектора инвестиций в недвижимость. За первые шесть месяцев нынешнего года здесь были закрыты сделки общим объемом 533 млн евро, тогда как за весь 2012 г. инвестиции в рынок недвижимости Ирландии составили только 673 млн евро. Успех Green Property – первого ирландского фонда инвестиций в недвижимость, собравшего 310 млн евро при целевом уровне в 200 млн евро, а также увеличение объема доступного предложения доказывают восстановление доверия к этой стране.

Прошедшее полугодие также отмечено ростом объемов инвестиций в торговые объекты по сравнению с прошлым годом, в основном благодаря увеличению предложения активов. Совместное предприятие SES Spar European Shopping Centres и Allianz Real Estate приобрело портфель из семи торговых центров в крупных городах Австрии, Словении и Италии. Эта сделка лишний раз подтверждает возврат доверия к средиземноморским рынкам, а также рост внимания инвесторов, стремящихся быстро увеличить масштаб бизнеса, к крупным портфелям недвижимости – как в одной стране, так и в нескольких сразу.

Во втором квартале 2013 г. глобальный объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $121 млрд. Это уже пятый квартал подряд, когда данный показатель превышает отметку в $100 млрд. В последний раз прежде подобное случалось во втором квартале 2008 г. Инвестиции в гостиничный сектор в первом полугодии 2013 г. выросли на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот результат в значительной степени обусловлен заключением сделок с рядом крупных портфелей гостиничной недвижимости в США и Европе. Существенный рост конкуренции за премиальные объекты коммерческой недвижимости: на каждый доллар объекта приходится $7 претендующего на него инвестиционного капитала.

По прогнозу Jones Lang LaSalle, мировой объем инвестиций в недвижимость в 2013 г. составит около $500 млрд.

Источник CRE.ru

Читайте также:

Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости
Перед банками стоит сложная задача: разобраться в том, какую часть доставшейся им залоговой недвижимости продавать сразу, какими объектами стоит управлять, а какие — просто занять своими офисами
добавлена 30.08.2016

Как международные санкции влияют на рынок недвижимости России
Рынок однозначно становится рынком арендатора, говорит в своей авторской колонке директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.
добавлена 12.11.2014

Сейчас самое прекрасное время для покупки недвижимости
Читал мнение некоторых экспертов о том, куда следует и не следует вкладывать деньги во время девальвации и кризиса. Один из российских экспертов считает вложения в недвижимость несвоевременными. Я с ним не согласен. Инвестирование в недвижимость в момент снижения цен не самая глупая идея.
добавлена 12.11.2014

Выяснилось, что россияне думают о торговых центрах
Выяснилось, что россияне думают о торговых центрах
добавлена 09.07.2014

Инвесторы будут вести себя активнее уже в 2015 г
К такому выводу пришли аналитики компании JL
добавлена 09.07.2014

Инвесторы предпочитают экономкласс
Инвесторы предпочитают экономкласс
добавлена 07.07.2014