Новости и события

Налог на землю – сколько платят граждане

Несмотря на многочисленные и долгие разговоры о новом налоге на недвижимость, до его практического применения в жизнь пройдут еще годы и годы. Зато налог на землю миллионы землевладельцев платят уже сейчас, а будущим землевладельцам тоже предстоит с ним столкнуться. Раньше тема этого налога активно не обсуждалась — так как он для небольших участков составлял сотни или, в крайнем случае, несколько тысяч рублей, да и налоговая инспекция часто забывала присылать квитанции. Но в этом году, когда многим людям, в том числе и обычным деревенским жителям и бабашкам-пенсионерам, пришли налоговые «письма счастья» на тысячи, а это и десятки тысяч рублей, земельный налог приобрел характер острой социальной проблемы. В первую очередь, это коснулось Московской области, где цены на землю самые высокие и, в отдельных случаях, даже могут превышать миллион рублей за сотку.

Например, землевладельцам обычного участка в одной из деревень Ногинского района пришла налоговая квитанция на уплату в размере 11 200 рублей. В Раменском районе в одном из поселков за обычный участок предлагают заплатить налог в размере 35 тысяч рублей. И это на востоке города, где земля традиционно дешевая. На дорогих западных направлениях и вовсе налог за относительно скромный участок может достигать суммы в 100 тысяч рублей и даже превышать ее. Впрочем, такая ситуация преимущественно затронула участки, входящие в состав населенных пунктов. Как правило, они предназначены для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (обычно, вид разрешенного использования или как еще говорят назначение участка, прописан в свидетельстве о регистрации и кадастровом паспорте).

Владельцам участков в садовых товариществах, дачных кооперативах и прочих образованиях, расположенных на сельскохозяйственных землях повезло гораздо больше. Им за аналогичные участки приходится платить в десятки раз меньше (ниже объясняется почему). В результате складываются парадоксальные ситуации, когда владельцы соседних участков или расположенных прямо через дорогу платят несоизмеримый налог на землю. А объясняется все просто — один участок находится в деревне, а второй в составе какого-нибудь примыкающего к деревне дачного товарищества, вот и налоги у них разные.

Что бы окончательно прояснить ситуацию поясним, что налог на землю рассчитывается следующим образом. Так называемая налоговая ставка перемножается на кадастровую стоимость участка. При этом налоговая ставка зависит от назначения (вида разрешенного использования) участка и устанавливается на каждый год местными властями. Например, для участка в деревне для ведения личного подсобного хозяйства может составлять 0,1%, а для участка расположенного в садовом товариществе — 0,03%. И обычно так и бывает по сложившейся практике — для «дачников» налоговая ставка в несколько раз ниже, чем для «деревенских». Впрочем, больше всего «не везет» владельцам промышленных земель и т.п., например, автостоянок — для них ставка порой устанавливается в размере 1,5%. Но ведь есть еще и второй множитель — кадастровая стоимость. Она рассчитывается с определенной периодичностью властями региона — например, раз в пять лет. Причем так называемую переоценку проводят раздельно для земель разных категорий. Чтобы окончательно не запутать читателя, остановимся на том, что система оценки устроена так, что кадастровая стоимость земель вне населенных пунктов оказывается, обычно, в несколько раз ниже, чем похожих земель, но в границах населенных пунктов. В итоге из-за низкой ставки и кадастровой стоимости и получается, что дачники платят налог на порядок меньше своих неудачливых деревенских соседей.

Впрочем, бывают и совсем острые случаи, когда покупателям небольших участков приходится платить совсем уж космические налоги. Например, в одном из коттеджных поселков Московской области землевладельцам пришел налог на землю, рассчитанный из ставки не 0,03%, и даже не 0,1%, а целых 1,3%. Причем власти действовали абсолютно законно. Оказалось, что девелопер участков продавал их с назначением, указанным в свидетельстве о собственности как «для размещения малоэтажной жилой застройки, объектов многофункционального производственно-складского и торгово-сервисного назначения», и в результате столь многопрофильные участки попали под максимальную ставку обложения.
Конечно, проблема высоких налогов на землю затронула не только мелких землевладельцев, но и крупнейшие компании, которые владеют сотнями, тысячами и десятками тысяч гектар. Для них налог суммарный с их землевладений теперь в год составляет миллионы, десятки миллионов. Впрочем, существуют способы в будущем снизить налог на землю. Причем способов достаточно много. Это и снижение кадастровой стоимости через суд, и изменение налоговых ставок, и смена назначения (вида разрешенного использования) участка, и применение различных налоговых льгот. Но подробней о том, как лучше снизить налог на землю, как крупным землевладельцам, так и обычным деревенским жителям, мы поговорим отдельно.


  Источник Realto.ru

Читайте также:

Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости
Перед банками стоит сложная задача: разобраться в том, какую часть доставшейся им залоговой недвижимости продавать сразу, какими объектами стоит управлять, а какие — просто занять своими офисами
добавлена 30.08.2016

Как международные санкции влияют на рынок недвижимости России
Рынок однозначно становится рынком арендатора, говорит в своей авторской колонке директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.
добавлена 12.11.2014

Сейчас самое прекрасное время для покупки недвижимости
Читал мнение некоторых экспертов о том, куда следует и не следует вкладывать деньги во время девальвации и кризиса. Один из российских экспертов считает вложения в недвижимость несвоевременными. Я с ним не согласен. Инвестирование в недвижимость в момент снижения цен не самая глупая идея.
добавлена 12.11.2014

Выяснилось, что россияне думают о торговых центрах
Выяснилось, что россияне думают о торговых центрах
добавлена 09.07.2014

Инвесторы будут вести себя активнее уже в 2015 г
К такому выводу пришли аналитики компании JL
добавлена 09.07.2014

Инвесторы предпочитают экономкласс
Инвесторы предпочитают экономкласс
добавлена 07.07.2014