Новости и события

Московский регион лидирует по строительству современных складов

Рядом с Москвой в 2011 году будет построено в 4 раза больше современных складов, чем в других регионах России, пишут "Ведомости".

по данным аналитиков Knight Frank, d этом году в Московском регионе будет сдано 390 000 кв. м складов, в остальной России построят всего 100 000 кв. м, полагают аналитики Knight Frank. Как отмечают эксперты рынка, в регионах склады строятся преимущественно под заказчиков.

На 2012 год в Московском регионе заявлено новых складских проектов на 790 000 кв. м, еще на 150 000 кв. м — в регионах. По мнению экспертов, реальный ввод будет меньше.

Ситуация для девелоперов складывается удачная. На данный момент есть спрос на склады, но предложений нет, ставки растут, доходность достаточно высокая. По данным МЛП, ставка доходности складских проектов — 10-10,5%, по подсчетам JLL, эта цифра доходит до 11,5%.

Банкиры же отмечают, что у складов низкая доходность по сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости.

По данным JLL, в первом полугодии 2011 года инвестиции в денежном выражении составили около $200 млн против $16,8 млн в аналогичный период 2010 года. Но эти деньги переходили в основном «из одного кармана в другой», усмехается анонимный брокер.

К примеру, гендиректор Giffels Management Russia Крис ван Рит и его партнер Дэвид Саймонс выкупили у других акционеров эту компанию и складской комплекс Southgate (76 550 кв. м) в Домодедовском районе Подмосковья. Объем сделки составил около $99,3 млн, указано на сайте компании.

Приобретение фондом Raven Russia петербургских комплексов «Кулон-Пулково» (36 000 кв. м) и "Пулково-эстейт" (60 000 кв. м), а также подмосковного логопарка «Восточный» (230 000 кв. м) было форвардной покупкой у кипрских соинвесторов. Участники рынка утверждают, что на самом деле кипрский соинвестор — это ГК "Эспро". Представители "Эспро" уверяют, что ГК во всех этих проектах выступала лишь в качестве девелопера.

Компания Hines приобрела FM Logistic в Химках у AIG European Real Estate Partners, по оценкам брокеров, более чем за $50 млн.
источник  WWW.CRE.RU

Читайте также:

Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости
Перед банками стоит сложная задача: разобраться в том, какую часть доставшейся им залоговой недвижимости продавать сразу, какими объектами стоит управлять, а какие — просто занять своими офисами
добавлена 30.08.2016

Как международные санкции влияют на рынок недвижимости России
Рынок однозначно становится рынком арендатора, говорит в своей авторской колонке директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.
добавлена 12.11.2014

Сейчас самое прекрасное время для покупки недвижимости
Читал мнение некоторых экспертов о том, куда следует и не следует вкладывать деньги во время девальвации и кризиса. Один из российских экспертов считает вложения в недвижимость несвоевременными. Я с ним не согласен. Инвестирование в недвижимость в момент снижения цен не самая глупая идея.
добавлена 12.11.2014

Выяснилось, что россияне думают о торговых центрах
Выяснилось, что россияне думают о торговых центрах
добавлена 09.07.2014

Инвесторы будут вести себя активнее уже в 2015 г
К такому выводу пришли аналитики компании JL
добавлена 09.07.2014

Инвесторы предпочитают экономкласс
Инвесторы предпочитают экономкласс
добавлена 07.07.2014